назад

Маркировка: что делать с остатками обуви?

Маркировка обуви стартовала еще 1 июля 2019 года, но у участников обувного рынка до сих пор много вопросов, основной – что делать с остатками обуви? Отвечаем на самые популярные запросы.

Маркировка обуви в 2019 году: что нужно успеть, следуя требованиям нормативной базы?

Маркировка обуви была запущена в июле. Приобщаться к системе маркировки должны были все участвующие в обороте обуви. Согласно Постановлению Правительства РФ от 05.07.2019 No 860, все действия по налаживанию процессов разделены поэтапно и разграничены по срокам:

  • с 1 июня 2018 по 30 июня 2019 года – подготовка к маркировке, старт эксперимента;

  • с 1 июля 2019 по 1 октября 2019 года – период регистрации в системе Честный ЗНАК и начало маркировки остатков обуви;

  • с 1 октября 2019 по 1 февраля 2020 года – окончание маркировки остатков, подготовка оборудования и ПО для работы с DataMatrix-кодами (сканер, настройка онлайн-кассы, кассовая программа для работы с кодами, переход на ЭДО);

  • с 1 марта 2020 года все участники оборота должны быть зарегистрированы в системе Честный ЗНАК, продажа обуви без маркировки запрещена.

 

При невыполнении условий маркировки, производители, импортеры, дистрибьюторы, оптовики и ритейлеры могут понести ответственность в виде штрафа. Согласно регламенту ст. 15.12 КоАП РФ, ИП, осуществляющие производство обуви без маркировки, будет оштрафован на 5-10 тыс. рублей, юридическое лицо – на 50-100 тыс.руб. с изъятием немаркированной обуви.

За реализацию, транспортировку и хранение обуви, не имеющей цифровых кодов, а также за покупку для последующей продажи, установлена административная ответственность в размере 2-4 тысяч рублей – для физлиц, 5-10 тысяч рублей – для ИП, 50-300 тысяч рублей – для юрлиц.

Более того, если все вышеперечисленные действия совершаются с товаром в крупном и особо крупном размере, участники оборота понесут уголовную ответственность (ст. 171.1 УК РФ).

 

Алгоритм маркировки остатков обуви

Что делать с обувью, которая ждёт своего часа на складе магазина? Так как, нанесению средств идентификации подвергается вся обувь, то ритейлерам тоже необходимо познакомиться с процессом маркировки. Нанести маркировку на остатки обуви розничным магазинам необходимо до 1.02.2020 года.

Пошагово это выглядит так:

  1. Приобретаете УКЭП в аккредитованном удостоверяющем центре.

  2. Регистрируетесь в системе Честный ЗНАК.

  3. Вносите весь имеющийся у вас ассортимент обуви со всеми требуемыми характеристиками.

  4. На каждый экземпляр обуви получаете DataMatrix-код маркировки и распечатываете их на принтере этикеток или обычном принтере.

  5. Устанавливаете нужную кассовую программу и делаете перепрошивку онлайн-кассы, чтобы можно было вносить код товара. Подключить сканер DataMatrix-кодов к кассе. Подключаете сканер DataMatrix-кодов к кассе – подойдет любой 2D-сканер, например, Атол SB 2108 Plus.

  6. Переходите на электронный документооборот. Потребуется вносить всю информацию в систему ЭДО.

Когда всё готово к работе с маркированной продукцией, можно начинать реализовывать остатки обуви.

 

Что нужно ритейлерам, чтобы маркировать остатки обуви?

Из вышесказанного следует, что для того, чтобы выполнить маркировку, потребуется:

  • УКЭП;

  • двухмерный сканер для считывания кодов DataMatrix;

  • принтер этикеток;

  • онлайн-касса с перепрошивкой;

  • подключение к ЭДО.

 

Как быть с обувью без маркировки после 1 марта 2020 года?

1 марта 2020 года – крайний срок для окончания маркировки остатков. Но что делать, если вы сделали заказ обувной продукции до 1 марта 2020 года, производитель не наносил на неё коды маркировки, а доставка еще не осуществлена? Если партия обуви на момент окончания срока будет ещё в пути или её доставят так, что вы не успеете сделать маркировку, – исключительно при таком обстоятельстве допустима отсрочка и приобретение кодов. При этом, дата в закупочной документации должна значиться до 1 марта 2020 года. Этот товар необходимо будет промаркировать до 1 апреля 2020 года.

Вся остальная немаркированная обувная продукция должна быть ликвидирована с рынка сбыта, так как её реализация становится нелегальной.

 

Чтобы быстро решить проблему маркировки остатков обувного товара на вашем складе или магазине, вы можете воспользоваться консалтинговыми услугами по маркировке остатков обуви. Мы можем помочь вам пройти регистрацию в системе Честный ЗНАК, провести эмиссию кодов маркировки, ввести остатки обуви в оборот. Вам больше не придётся беспокоиться о штрафах и конфискации товара.

 

Остались вопросы по маркировке остатков обуви? Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию специалистов ITCOM.

Оставить заявку

Понравилось?
Подписаться на новости